Rehabilitación integral edificio calle Sara Maynar

El proyecto de rehabilitación integral

de este edificio de 16 viviendas en Zaragoza, ha sido impulsado por la sociedad municipal Zaragoza Vivienda.

Se trata de una rehabilitación integral de un edificio compuesto por dos comunidades de propietarios con unas carencias energéticas y de accesibilidad graves.

Con la rehabilitación se ha conseguido una reducción de un 60% en el consumo energético del edificio. Además, se ha reducido hasta un 70% sus emisiones de CO2.

Se ha intervenido en toda la envolvente térmica del edificio, cubierta y fachadas, aislándolas. Además, se ha cambiado toda la carpintería exterior para conseguir un mayor aislamiento.

El edificio carecía de ascensores por lo que se ha mejorado la accesibilidad instalando dos ascensores eficientes de la marca Otis, modelo GeN2 Switch con un dispositivo gracias al cual la energía generada por el ascensor cuando el desequilibrio de cargas es favorable, es aprovechable en el edificio en el que se encuentre la instalación. Entrega una energía limpia, con baja distorsión que puede ser aprovechada por otras instalaciones eléctricas.

También se ha realizado una instalación solar, formada por paneles híbridos Ecomesh y fotovoltaicos convencionales instalados por Endef, así como el sistema eléctrico e hidráulico de ACS completos, la sustitución de calderas y aparatos de climatización existentes por unos equipos más eficientes y toda la red individual y colectiva de suministro de gas.

Datos técnicos de la instalación de los paneles Ecomesh.

    • Tipo Edificio: Residencial multivivienda
    • Nº Viviendas: 16
    • Uso térmico: Agua caliente santaria
    • Uso eléctrico: Consumos generales
    • Tipo de conexión: Autoconsumo
    • Nº Paneles Híbridos: 25
    • Modelo panel solar: Ecomesh
    • Superficie de captación: 104 m2
    • Potencia fotovoltaica: 13,1 kWp
    • Potencia térmica: 28,5 kW
    • Orientación: Este
    • Energía Térmica generada: 28.100 kWh/año
    • Energía FV generada: 16.230 kWh/año
    • Emisiones CO2 evitadas: 22.429 kgCO2/año
    • Volumen Acumulación: 2.000 l
El proyecto y la dirección de obra los ha realizado el arquitecto Sergio Marta Villagrasa, del despacho Olano y Mendo Arquitectos.
Localización

Calle Sara Maynar, Zaragoza

Fecha

10 octubre, 2014

Categoría

Rehabilitación